カテゴリ:オリンピック・パラリンピック教育
日本の伝統行事:もちつき
もちつき前日には、年長すみれ組がもち米をとぐ体験をしました。といだお米を当日、もちつきの手伝いのサポーターの方と一緒にもちつきをしました。蒸したばかりのもち米のにおいをかぎ、もち米のつぶつぶがだんだんなくなり、お餅になっていく過程を見るこどもたち。
今はなかなか見る機会が減ってしまった臼と杵、こどもたちは杵の重さに悪戦苦闘しながら、「よいしょー」ともちつきを楽しんでいました。そのあと、鏡餅作りを楽しみました。
由来を知ったり、体験したりしながら、伝統行事を楽しんでいました。
公開日:2019年12月13日 11:00:00
更新日:2020年01月07日 15:27:07